Такое чувство, что две части книги писали разные люди. Ну, или он адекватную часть оставил на потом, для тех, кто продерется сквозь первые две-трети книги.
Вначале идет Пафос, Очень Много Пафоса про значимость гештальт терапии для жизни и благополучия отдельного человека, организаций, народов и наций, всей цивилизации, ближних и дальних галактик.
Потом автор решил вставить немного нейробиологии, что заставляло меня плакать и материться, потому что даже я, человек весьма далекий от нейробиологии и прослушавший два курса научно-популярных лекций, понимаю, что это поебень. Потому что это она. И тестостерон, блин, не нейромедиатор, ни разу, ни в какой из реальностей.
А потом автор вдруг вернул адекватность. Он забыл про пафос, про вечный курсив и начал просто и интересно рассказывать про принципы терапии. И они мне очень нравятся.
Про "здесь и как" - важно то, что человек чувствует, переживает в настоящий момент времени, в отношениях с терапевтом, сейчас. В это все могут вплетаться прошлое, безусловно, ассоциации, воспоминания, но об этом можно и нужно говорить, если оно всплывает естественно, а не проводить "археологические раскопки". А я ведь знатный любитель раскопок))
Про ценность и важность каждого конкретного человека, индивидуальности. Про значимость его особенностей. Про то, что не нужно переделывать человека под нужды социума, а нужно помочь ему интегрироваться вместе с его особенностями в этот социум.
Про отношения с терапевтом как единственное реальное в терапии, то, что можно увидеть, пощупать, оценить.
Про то, что терапевт не отстранен, а вовлечен в происходящее. Про то, что ВСЕ, что он говорит - правда, хотя он и говорит не всю правду, а то, что принесет пользу клиенту. Про значимость контролируемого контрпереноса.
Про значимость телесной терапии и вообще прикосновений, особенно в группах, где это не может быть неправильно интерпретировано и легче избежать двусмысленности. Меня все больеш интересует телеска. Наверное, прочту Перлза и начну читать что-то по телеске.
Про Границу-Контакт между человеком и его окружением. Про то, что граница не отделяет человека, а способствует его контакту с внешним миром. Психологические проблемы, вестимо, связаны с нарушением границ. Вот уж новость)) Сюда же - про разные защиты. Хотя про защиты у Гингера совсем немного сказано.
Про цикл опыта или цикл удовлетворения потребностей, который состоит из нескольких фаз: пре-контакт, вступление в контакт, полный контакт и ассимиляция опыта (пост-контакт). И про то, что если цикл полностью не завершен, он превращается в незавершенный гештальт, который может ничего не значить, а может стать проблемой для человека.
Про агрессию, которая является побуждением к жизни. Человек всегда агрессивен к среде. Агрессия - идти навстречу другому. Активно удовлетворять свои потребности. Интересная штука, кстати, всегда рассматривала агрессию, как что-то негативное.
Про ответственность человека и поддержку терапевтом этой ответственности.
В общем, реально, в книге стоит читать только последнюю треть, она наиболее информативна, интересна, и не вызывает внутреннего протеста.